Статьи

Обломки китайской ракеты упали на Землю, НАСА в гневе

Обломки китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б», также известной как Long March 5B (CZ-5B), запущенной неделю назад и доставившей второй модуль из трех для китайской космической станции Тяньгун, упали на Землю. Это подтвердило Командование космических сил США.

#USSPACECOM can confirm the People’s Republic of China (PRC) Long March 5B (CZ-5B) re-entered over the Indian Ocean at approx 10:45 am MDT on 7/30. We refer you to the #PRC for further details on the reentry’s technical aspects such as potential debris dispersal+ impact location.

— U.S. Space Command (@US_SpaceCom) July 30, 2022

При этом глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон выразил недовольство тем, что Китай не поделился информацией о траектории возвращения в атмосферу первой ступени ракеты-носителя, что потенциально создало угрозу жителям планеты.

В NASA посчитали, что возвращение было неконтролируемым. Ранее управление обратилось к китайскому космическому агентству с призывом создавать ракеты-носители таким образом, чтобы при возвращении в атмосферу они распадались на более мелкие части, а не падали целиком, как это делают другие страны.

Видео с падением обломков над городом Кучинг в Малайзии опубликовали в Twitter.

meteor spotted in kuching! #jalanbako 31/7/2022 pic.twitter.com/ff8b2zI2sw

— Nazri sulaiman (@nazriacai) July 30, 2022

Ранее в китайском МИДе заявляли, что вероятность того, что до Земли долетят крупные обломки, чрезвычайно мала — большая часть ракеты сгорит в атмосфере. Однако было уже не менее двух случаев падения китайских обломков на землю: в Западной Африке и Индии. Тогда они упали в малонаселённых районах, и жертв и разрушений не было. Не сообщалось о них и на этот раз.

«Детали», А.У. Фото: AP/Kin Cheung



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.