Статьи

Как на фоне нового витка турецких нападок на Израиль Трамп отдал Сирию Эрдогану

Представитель Пентагона подтвердил, что приказ о выводе американских военных из Сирии уже подписан.

Вывод американского контингента из Сирии переходит в стадию реализации: представитель Пентагона заявил, что приказ о передислокации уже подписан. Источник в американском оборонном ведомстве сообщил CNN, что завизировал решение Джеймс Мэтисс, уходящий в отставку министр обороны. Вывод 2000 американских военнослужащих из Сирии может занять несколько недель.

Между тем агентство CNN обнародовало детали беседы президента США Дональда Трампа и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана, в ходе которой обсуждалась возможность вывода американских сил из Сирии.

Источник в Белом доме, знакомый с содержанием разговора, сообщил, что Эрдоган объяснил Трампу всю проблематичность американского присутствия в Ираке и Сирии. По итогам беседы Трамп сказал: «Ок, теперь она (Сирия) твоя». После этого он написал в Twitter: «Эрдоган уничтожит ИГ, он сможет».

По словам источника, Эрдоган, объясняя, почему в Сирии больше не требуется присутствие американцев, указал на «почти полный разгром ИГ». Трамп согласился, попросив лишь президента Турции завершить начатое.

«Как друг Америки, даю вам слово», — согласился Эрдоган.

Дональд Трамп 23 декабря вновь вернулся к этому разговору, написав в Twitter: «У меня был долгий и полезный разговор с президентом Турции Эрдоганом, мы говорили об ИГ, наших действиях в Сирии и постепенном и скоординированном выводе американских сил из региона. После многих лет они (военнослужащие США) возвращаются домой».

Отвечая на критические замечания оппонентов по поводу вывода войск из Сирии, президент Трамп также пояснил, что изначально предполагалось
ввести контингент в Сирию на три месяца. «Это было семь лет назад, и с тех пор мы все еще там, — написал Трамп. — Когда я стал президентом, ИГ все еще хозяйничал в Сирии. Теперь (после победы над ИГ) страны региона, включая Турцию, должны иметь возможность справиться с тем, что осталось (от этой группировки). Мы возвращаемся домой!»

Эрдоган позитивно оценил решение президента США Дональда Трампа о выводе из Сирии американских войск. 21 декабря, выступая в Стамбуле, Эрдоган сказал, что его страна берет на себя ведущую роль в войне против Исламского государства (ИГ) в Сирии. И добавил, что собирается также вести войну против своих старых противников – курдских сепаратистов на севере Сирии.

23 декабря информационное агентство Demiroren сообщило о том, что турецкая армия уже направила в районы на границе с Сирией более 100 единиц мобильной военной техники.

В конце минувшей недели высокопоставленные источники в Вашингтоне и Анкаре сообщили, что Трамп принял решение вывести американские силы из Сирии «самостоятельно» и «импульсивно» после телефонного разговора с президентом Турции Эрдоганом.

Сообщалось также, что Трамп принял решение, не проконсультировавшись ни с кем в оборонных структурах, ни с одним из своих союзников и вопреки категорическим возражениям тех, кто имеет непосредственное отношение к борьбе с Исламским государством.

20 декабря в отставку подал министр обороны США генерал Джеймс Мэттис, не согласившись с выводом войск из Сирии, а вслед за ним оставил свой пост и спецпредставитель президента по международному взаимодействию в борьбе с ИГ Бретт Макгурк.

При телефонном разговоре Трампа с Эрдоганом, согласно публикациям в СМИ, присутствовал советник по национальной безопасности Джон Болтон. Эрдоган сказал Трампу, что ИГ потерпело поражение, и поинтересовался, почему американские войска все еще находятся в Сирии. Трамп спросил Болтона, правда ли это, и Болтон ответил утвердительно, но заметил, что США должны сохранить военное присутствие в этом районе.

После этого Трамп сказал своему турецкому коллеге, что выведет американских военных из Сирии. Агентство AP сообщило, что поспешное решение Трампа вызвало шок как у Эрдогана, так и у Болтона.

Как обычно, Трамп воспользовался своим аккаунтом в Twitter, чтобы объяснить, чем продиктовано его решение: «Хотят ли США быть жандармом Ближнего Востока и терять драгоценные жизни и триллионы долларов ради защиты тех, кто в большинстве случаев не ценит того, что мы делаем? Хотим ли мы оставаться там вечно? Пора бы и другим за себя повоевать».

Турецкий марш на Израиль

Вывод американских войск из Сирии начинается на фоне нового витка турецких нападок на Израиль. Так, вначале министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обвинил израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу в «массовом убийстве палестинцев», после чего уже Эрдоган сообщил, что «евреи в Израиле избивают ногами людей, лежащих на земле».

«Нетаниягу – современный образец хладнокровного убийцы, – написал Чавушоглу на своей странице в Twitter 23 декабря. – На нем лежит ответственность за убийство тысяч мирных палестинцев, он бомбит детей на пляжах».

Одновременно пресс-служба правящей в Турции Партии справедливости и развития (АК) распространила заявление с резкой критикой в адрес израильского премьера. «Нетаниягу, которого подозревают в получении взяток, пытается манипулировать международным сообществом, – говорится в этом заявлении. – Он надеется скрыть неприглядные факты, выступая с нападками на нашу армию и нашего президента».

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с молодежью в Анкаре сказал: «Евреи в Израиле избивают ногами людей, лежащих на земле. Не только мужчин, но и женщин и детей, брошенных на землю. Но мы, мусульмане, будем противостоять евреям, а если у них хватит смелости выступить против нас, то мы дадим им хороший урок». Эти слова аудитория встретила бурными и продолжительными аплодисментами.

Кроме того, президент Турции провел телефонный разговор с главой Палестинской автономии Абу-Мазеном, пообещав, что Турция продолжит стоять плечом к плечу с палестинским народом.

«Эрдоган – тиран-антисемит, который не знает, что такое мораль и настоящая демократия», — отреагировал на заявления Эрдогана премьер-министр Биньямин Нетаниягу на торжественном мероприятии в тель-авивском музее ПАЛМАХа. И добавил, что Эрдоган одержим ненавистью к Израилю.

«Эрдоган, чья армия оккупирует Северный Кипр, убивает женщин и детей в курдских деревнях, в Турции и вне турецких границ, не имеет права читать Израилю мораль», — подчеркнул Нетаниягу.

В Израиле полагают, что Эрдоган в очередной раз пытается укрепить свои внутриполитические позиции, разыграв антиизраильскую карту: через три месяца в Турции состоятся выборы в местные органы власти, и нападки на Израиль становятся важной частью предвыборной кампании партии власти.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья